长春市食药局宽城分局一体联动对食品生产经营者开展“双随机一公开”联合检查
发布时间:2018-11-05  |  来源: 吉林省食品药品监督管理局  |  专栏:联合奖惩动态

  为加强食品市场主体监管,引导食品经营者守法经营,消除食品安全隐患,打击食品经营违法行为,保障广大消费者饮食安全,近日,长春市食药局宽城分局联合区食药安办、工商、价监和环保等多部门,采取一体联动的形式,对辖区食品生产经营者开展“双随机一公开”联合检查。 

  一是成立联合检查建立由区政府主导、监管部门负责、其他部门协同联动的“双随机”专项检查组,通过召开专题会议,明确职责分工,制订检查计划,组织先期培训,确保专项检查责任、内容“双落实” 

  二是建立检查名录库建立由179家食品经营单位构成的企业名录库,按照计划抽取10%的企业进行联合检查,随机抽取17家食品经营单位进行综合执法检查。同时,从各部门抽调业务骨干建立联合检查人员库。 

  三是检查问题列清单。依据各部门的监督检查项目,填写联合抽查结果记录表和告知书,并将抽查结果录入国家企业信息公示系统协同监管平台,统一向社会进行公示列出企业问题清单,面对面指导改正。 

  四是发布信息实打实。此次“双随机”执法检查,共检查抽查17家,出动检查人员16人,出动执法车辆4台次,共查出存在问题企业9户24个问题,发布动态监管信息12条,消除食品安全隐患6处 

  下一步,该分局还将加大联合检查办度,完善检查对象数据库及时收集企业最新信息,加大宣传和惩戒力度,实现信息共享,加大诚信体系建设,形成违法主体“一时违法时时受限的守信激励、失信惩戒和协同监管的联动机制