吉林敦化整治高速逃费 记入征信系统禁坐飞机
发布时间:2017-02-06  |  来源:  |  专栏:失信案例

  吉林省每年都要开展联合打击追缴专项行动,高速公路管理局和高速公路交警联合进行,绝大部分车主都会主动补缴费用。

  今年的专项行动已经展开,目前吉林省120多个收费站都在采取各种方法收缴所逃费用。为了加强威慑力,敦化分局决定采取新方法追缴:对所有恶意闯关、逃避缴费的车辆车号进行公示,限期15天补缴过路费,逾期未补缴的车主将被起诉到法院,通过民事诉讼程序判决后,车主仍然拒不缴费的,车主信息将被录入到中国征信系统,也就是俗称的“老赖网”,个人信用记录就会出现恶意逃避收费的记录,这种不良信用记录将对个人生活产生影响,坐飞机、贷款都可能会遇到困难。这种举措,在我省尚属首次。

  “大多数过往司乘人员都是心存侥幸,所以我们给他们期限,让他们来补交费用,但期限过了,我们就起诉到法院,那时律师费、诉讼费都是车主承担,还不交的我们就给他登上‘老赖网’,这说明这个人的信用确实是有问题的。” 省高速公路管理局敦化分局分管领导刘谦说。